Die „Luise“

Ein leckeres und lockeres Vollkorn-Dinkelbrot!

Backen Brot Frühstück Vollkorn

Zutaten:

  • 500 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 450 g Wasser
  • 2 gestr. TL Meersalz
  • 2 EL Balsamicoessig oder Apfelessig
  • 1 Päckchen Hefe 42g
  • 60 g Haferflocken
  • 9-10 g Flohsamenschalen
  • 30 g Butter
  • 2 EL Nuss-, Mandel- oder Cashewmus
  • 1 Stück Backpapier für die Form


Zubereitung:

Wasser, Hefe, Zucker in den „Mixtopf geschlossen“ 37° 3 Min. Stufe 3 mischen. Mehl, Salz, Essig und 40g Körner hinzufügen und 4 Min. “ Modus „Teig kneten““ verkneten. Sollte der Teig sich noch nicht vom Topfrand lösen, bitte noch etwas Mehl hinzufügen.

Eine Königs- Kuchenform mit Backpapier auslegen. Dann den Teig hineinfügen, mit den restlichen Körnern bestreuen und in den kalten Backofen auf 200 Grad ca. 40- 50 Min. backen. Das Brot sollte sich nach der Klopfprobe hohl anhören, dann ist es fertig, sonst noch ein paar Min. nachbacken.


Tipps:

Das Backpapier anfeuchten und ausdrücken, dann kann man die Form ganz leicht auslegen.

Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ein bisschen Sprühnebel über das Brot ist auch toll damit es schön nach oben treibt.

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